Табасаранский Народный Сайт

Гъумц1уллар сат1и йихьай!!!
Текущее время: 26-02, 04:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18-12, 12:15 
Не в сети
Регьбер\Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-01, 11:58
Сообщения: 836
Откуда: Европа
Изображение

В Дагестане местные жители и паломники обращаются к Всевышнему из святой пещеры. В советское время это веками намоленное место неоднократно закрывали, заваливая вход камнями. Но вера оказалась сильнее запретов. Теперь войти в легендарную пещеру может любой путник.
Точный возраст пещеры Дёрк в селении Хустиль неизвестен до сих пор. И хотя в Табасаранском районе, который славится необычайной красотой природы, немало исторических мест, пещера вызывает особый интерес у туристов и паломников.

Али-Магомед Демиров, житель села: «Эта пещера вот до нашего селения, а нашему селению уже 350 лет, до этого была». В старину пещера была больше, и не раз под своими сводами укрывала местных жителей от врагов. В Дагестане считают пещеру Дёрк святым местом. По преданию однажды пастушонок заметил двух мужчин в ослепительно белых одеждах. Они долго молились, а затем исчезли. Мальчик рассказал об этом матери. Она посоветовала ему в следующий раз попросить незнакомцев взять его с собой. Когда пастушонок встретил их снова, то внезапно погрузился в сон. Очнувшись, мальчик увидел, что находится в пещере. Помолившись, он вернулся домой и рассказал местным жителям о чуде. С тех пор здесь стали совершать религиозные обряды.
Пещера Дёрк в селении Хустиль, пожалуй, одна из самых известных не только в Табасаранском районе, но и во всем Дагестане. Помолиться сюда приезжают со всех уголков республики. Ноги утопают в коврах: местные жители несут их в дар святой пещере. По мусульманской традиции человек должен молиться на специальном коврике. Для удобства сюда провели электричество, сделали лестницы.

Али-Магомед Демиров, житель села: «Когда партийное время, эти ковры, паласы убирали отсюда, закрывали двери. Ничего не осталось здесь. Два-три раза все убирали».

В советский период вход в пещеру, направленный в сторону Мекки, пытались завалить камнями. Но, несмотря на запреты, здесь тайком продолжали молиться Богу. Верующие говорят, что в таком уединенном месте быстрее удается достичь душевного равновесия.

Али-Магомед Демиров, житель села: «Все мирское забывается. И только здесь полностью уединяешься и в сердце вспоминаешь только Аллаха, и все».

После молитвы паломники и туристы привязывают кусочки ткани на ветви дерева, что рядом с пещерой. Считается, что если сделать это, все просьбы будут обязательно услышаны, а загаданное непременно сбудется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB