Табасаранский Народный Сайт

Гъумц1уллар сат1и йихьай!!!
Текущее время: 25-04, 19:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запасы на зиму
СообщениеДобавлено: 27-08, 15:13 
Не в сети
Гость\Хялижв

Зарегистрирован: 27-08, 15:09
Сообщения: 23
Это вкусно - варенье из груш.
Варенье из груш дольками
Изображение
Из сладких и сочных груш получается изумительное по вкусу и по внешнему виду варенье. Мягкие дольки груш в ароматном сиропе красивого карамельно-янтарного цвета - отличное угощение для домашнего чаепития. Прекрасный вариант ароматной заготовки из груш!
Продукты
(на 2 порции)
Груши - 1 кг
Сахар - 700 г
Вода - 180 мл

Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось две баночки (500 мл и 250 мл).
Груши вымойте и удалите плодоножки. Каждую грушу разрежьте на четыре части, удалите сердцевинку с семенами и срежьте кожуру. Очищенную мякоть груш нарежьте дольками и взвесьте.
Отмерьте ровно столько сахара, сколько весят дольки груш. У меня получилось 700 г.
В кастрюльке или сотейнике с толстым дном соедините сахар и примерно 180 мл воды. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения и практически полного растворения сахара.
Дольки груш выложите в отдельную кастрюлю с толстым дном и залейте кипящим сиропом. Отставьте кастрюлю в сторону на 1,5-2 часа.
Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону до полного остывания.
После того как варенье полностью остынет, вновь поставьте его на средний огонь. Помешивая, снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите примерно 1 час. Грушевое варенье станет гуще и станет красивого янтарно-карамельного цвета.
Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполняем водой на треть, кладём в неё крышки. Ставим баночки на крышки дном вниз. Включаем под кастрюлей средний нагрев, доводим воду до кипения и стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлекаем из кипятка и выкладываем на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также выкладываем на полотенце.
Горячее грушевое варенье разложите по простерилизованным баночкам и плотно закрутите крышками.
Укройте банки тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
После остывания баночек до комнатной температуры поставьте варенье на хранение в тёмное сухое и прохладное место.
Грушевое варенье готово. Хранить варенье можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Запасы на зиму
СообщениеДобавлено: 24-07, 10:08 
Не в сети
Гость\Хялижв

Зарегистрирован: 27-08, 15:09
Сообщения: 23
Как заготовить варенье из груш.
Варенье из груш
Изображение
Простое грушевое варенье получится очень красивым и аппетитным, если для его приготовления груши нарезать половинками.
Продукты
(на 8 порций)
Груша - 1 кг
Сахар - 1 кг

Подготовить продукты для варенья из груш.
Как варить варенье из груш:

Груши разрезать вдоль пополам. Очистить от кожуры. Удалить семена и твердые части.
Пересыпать разрезанные на половинки и очищенные груши сахаром. Оставить на 6-8 часов.
После этого жидкость слить, прокипятить.
Снова опустить в нее груши и сварить варенье из груш в один прием до готовности (примерно 1 час на слабом огне, время от времени помешивая).
Груши готовы, когда они становятся полупрозрачными.
Готовое горячее варенье разложить в подготовленные банки (тщательно вымытые и высушенные или стерилизованные, например, над паром). Закрыть чистыми (прокипяченными) крышками.
Грушевое варенье готово.
Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Запасы на зиму
СообщениеДобавлено: 23-08, 17:13 
Не в сети
Гость\Хялижв

Зарегистрирован: 27-08, 15:09
Сообщения: 23
Вкусный кетчуп из слив на зиму.
Кетчуп со сливами (на зиму)
Изображение
Оригинальный вариант соуса на зиму - кетчуп со сливами. Сложно не согласиться с тем, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, а добавление слив делает его ещё интереснее. Такой ароматный кетчуп со сливами, заготовленный впрок, отлично выручит зимой и станет отличным дополнением как к жареной картошке, мясу, рыбе, так и к просто к ломтику хлеба. Такой рецепт домашнего кетчупа однозначно стоит взять на заметку!
Продукты
(на 12 порций)
Помидоры - 2 кг
Сливы - 800 г
Лук репчатый - 250 г
Петрушка свежая - 30 г
Уксус яблочный - 40 мл
Перец чили - 35 г
Чеснок - 25 г
Сахар - 150 г
Соль - 35 г
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки

Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 5 банок по 200 мл, одна баночка 170 мл и даже ещё примерно 50 мл осталось на пробу.
Сорт помидоров и слив не так уж важен, главное, чтобы они были спелыми.
Вместо петрушки можно взять укроп, кинзу или базилик. У меня получился довольно острый соус, так что если предпочитаете умеренную остроту - регулируйте количество перца чили на своё усмотрение.
Вначале очистите помидоры от кожицы - это совсем несложно.
Помидоры тщательно вымойте и сделайте на каждом неглубокий крестообразный надрез. Выложите помидоры в глубокую миску.
Любым удобным способом доведите до кипения примерно 2-3 л воды.
Залейте помидоры кипятком и оставьте примерно на 60 секунд.
Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой.
Снимите кожицу с помидоров - перепад температур позволит сделать это без проблем.
Очищенные помидоры нарежьте произвольными кусочками и измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
Получится густой томатный сок с семечками.
Для того чтобы удалить семена из томатного сока, протрите его через сито. Сито не должно быть слишком мелким, чтобы вся мякоть прошла через дырочки, а семена остались в сите.
У меня получилось 1,5 л густого томатного сока без семян. Если у вас есть соковыжималка, все проделанные выше шаги можно пропустить. Также допустимо взять уже готовый томатный сок с мякотью.
Сразу перелейте томатный сок в толстостенную посуду. Я буду использовать чугунный казан, но подойдёт и кастрюля с толстым дном.
Лук очистите от шелухи.
Перец чили разрежьте пополам и удалите семена.
Петрушку промойте и обсушите.
Лук и перец нарежьте произвольными кусочками. Петрушку порубите ножом.
Лук, перец и петрушку измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся смесь в казан с томатным соком.
Сливы вымойте и обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточку.
Половинки слив также измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Перелейте сливовое пюре в казан с томатным соком.
Перемешайте содержимое казана, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения.
Убавьте нагрев до уровня чуть ниже среднего и, периодически помешивая, уваривайте примерно 1-1,5 часа.
Через 1,5 часа томатно-сливовая масса заметно уварится и изменит цвет.
Чеснок очистите, промойте и мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в казан. Всыпьте сахар, соль и перец. Перемешайте.
Снова доведите смесь до кипения и, периодически помешивая, уваривайте кетчуп на огне чуть ниже среднего примерно 1-1,5 часа, до желаемой густоты. Обязательно периодически перемешивайте, так как вся гуща опускается на дно и может пригореть.
Через 1,5 часа масса хорошо уварится и станет ещё более насыщенного цвета. Так как блендер у меня слабый и ингредиенты измельчились в нём не до состояния пасты - в кетчупе остались небольшие комочки.
Чтобы сделать текстуру кетчупа идеально однородной, я пробила его погружным блендером.
Влейте яблочный уксус. Перемешайте и снова доведите кетчуп до кипения. Периодически помешивая, проварите кетчуп на огне чуть ниже среднего ещё примерно 15 минут.
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизацию банок в кастрюле на плите.
Вначале хорошо промойте банки и крышки с небольшим количеством соды.
Сполосните банки и крышки под проточной водой.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть. На дно уложите чистые крышки.
Сверху установите решётку. У меня специальная решётка на ножках, которая полностью поместилась в кастрюлю, но её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив на кастрюлю. На решётку поставьте банки донышками вверх.
Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите до кипения. Стерилизуйте банки примерно 10-15 минут.
Простерилизованные банки осторожно снимите и поставьте на чистое полотенце горлышками вниз. Крышки извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Разлейте кетчуп со сливами по простерилизованным банкам. Всего у меня получилось 5 маленьких баночек объёмом 200 г и одна баночка емкостью 170 г. Ещё и примерно 50 г кетчупа осталось на пробу.
Закрутите банки с кетчупом простерилизованными крышками. Переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте банки тёплым одеялом или толстым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Консервированный кетчуп со сливами готов.
Хранить его можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Вкусных вам заготовок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Запасы на зиму
СообщениеДобавлено: 18-09, 19:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 17-10, 02:25
Сообщения: 11
Нет никакой необходимости покупать кетчуп, который содержит много химических добавок, т.к. легко можно приготовить самостоятельно. Попробуйте очень вкусный кетчуп на зиму рецепт приготовления в домашних условиях.
Изображение
Продукты
  • Помидоры - 2 кг
  • Перец острый - 15-20 г
  • Зелень петрушки - 0,5 пучка
  • Зелень сельдерея - 1 веточка
  • Чеснок - 0,5 головки
  • Уксус 9% - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 0,5 ст. ложки
  • Перец черный горошком - 20 шт.
  • Перец душистый горошком - 20 шт.
  • Гвоздика - 20 шт.
  • Крахмал - 1 ч. ложка
  • Вода - 100 г
Как приготовить:
  1. Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа на зиму из помидоров.
  2. Помидоры мелко нарезать и поместить в кастрюлю. Туда же добавить измельченную зелень, острый перец и чеснок. Поставить на огонь и хорошо уварить помидоры. Затем добавить сахар, соль, перец и гвоздику. Вскипятить и снять с огня. Затем протереть смесь через металлическое сито.
  3. Поставить на огонь, добавить уксус и довести до кипения. Крахмал развести в 100 г воды и влить в кастрюлю, размешать.
  4. Чтобы заготовить кетчуп из помидоров на зиму, заполнить стерилизованные банки подготовленной смесью. Накрыть стерилизованными крышками и хорошо закупорить.
  5. Кетчуп на зиму из помидоров готов.
Готовьте с удовольствием!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB